배추키우기 김장배추심는시기 수확시기 주의사항 배추벌레 진딧물퇴치법올해도 어느새 배추 수확시기 2주를 남겨둔 상태입니다. 배추키우기 수확시기 2주를 남겨둔 시점에 주의하셔야 할것들에 대해 포스팅해볼까 합니다.11월 중순에 김장채소 부재료 가격도 싸지고 물량도 많아져서 김장을 많이 하는 시기인데요. 중북부는 추위기 빨리 올 수 도 있어 김장무와 김장배추 수확을 서둘러서 조금 더 빨리 수확하기도 합니다.김장배추심는시기는 중부지방의 경우 8월 중하순~9월초, 남부지방의 경우 8월 하순~9월 중순까지 주로 배추모종을 심어줍니다.올해는 9월 중순까지도 폭염이 지속되서 배추모종을 심고 죽어서 다시 심으신 분들이 많으셨을거에요.보통 90일 배추라고 판매 하는것은 모종부터 수확까지 3개월 재배가 아니라 배추씨앗을 파종해서 수확까지의 기간이다보니 보통 모종심고 70일 전후에 수확을 많이 합니다.김장배추수확시기는 10월 하순~11월 중순까지 수확을 하고 남부지방의 경우 따뜻해서 11월 하순에 배추수확하는 경우도 있어요. 요즘은 서울, 수도권 지역은 11월 중순에 가장 많이 김장을 하는것 같습니다.배추를 수확해서 저장하는게 쉽지 않으니 김장하기 전날 수확하거나 김장 날짜가 늦어지면 비닐을 덮어주면서 날짜를 조정해줍니다.8월 22일72구 배추 한판을 도매가로 6천원에 사서 반판씩 미리 1~2주일전에 고토석회, 밑거름, 토양살충제를 넣고 가스를 빼준후 비닐멀칭을 하고 배추모종심기를 해줬습니다.배추모종 심는간격은 최소 30~40cm 정도 주시고 가능하면 50cm 이상 주시면 더욱 좋습니다.중간 중간 물빠지는 구멍을 뚫어주고 배추모종심기 70주 심어줬습니다. 72구 모종판이라고 해도 비어있는 곳이 있어서 35주씩 이랑 2개에 심어줬네요.9월 19일배추벌레가 기승이라 가운데 부분에 까만 똥이 있으면 백발 백중 배추벌레 짓이더라구요. 배추흰나비 애벌레나 갈색의 파밤나방애벌레가 초반에 기승이었네요.게다가 달팽이까지 달려드니 초반에는 배추벌레 방제가 힘들었어요.워낙 폭염이 9월 중순까지 지속되니 친환경 약 대유 총진싹골드를 4,5일간격으로치는것도 땀 엄청 흘렸습니다.너무 심해서 고추키울때 사용하던 담배나방약을 1회정도 초반에 치니 배추 속 고갱이와 잎이 많이 깨끗해졌습니다.친환경약 치고 2,3일후에 살펴보면 애벌레가 하얗게 말라있습니다.10월 7일배추 추비는 모종심기후 3~4주 차에 1차 칼슘비료와 2차 복합비료 시비해줬구요. 그 이후는 액상비료와 칼슘 등으로 관리해줬습니다.또한 10월 중순부터는 배추속이 결구되기 전에 진딧물 방제를 신경썼습니다.11월 2일날이 쌀쌀해지기 시작하니 배추가 결구되기 시작했습니다. 날이 추워지는 시점부터는 배추흰나비애벌레나 나방애벌레가 안생기더라구요. 대신 진딧물이 추워지면서 바글 바글 생길수 있으니 잎을 잘 살펴보셔야 합니다.처음 배추를 심으신 분들은 배추수확시기가 가까워질때, 배추 물주기가 가장 궁금하실것 같은데요, 칼슘이나 양분결핍의 경우는 수확 1주일 전까지 물공급, 정상인 경우 최소 2주 전까지만 물주기를 해주셔야 좋습니다.또한 배추가 결구되는 시점의 물주기는 노균병 방제를 위해 배추 위로 물주기 하지 마시고 고랑에 물을 대주는 식으로 배추 잎에 물이 최대한 닿지않게 주시면 더욱 좋습니다.배추나 무에 수확 2주 남은 시점에서도 물주기를 계속하면 뿌리의 열근현상이 생기거나 속이 너무 꽉찰수 있습니다.90일 배추는 씨앗을 파종하고 나서 90일. 모종심고 80일안에 수확마무리하는게 좋습니다. 수확적기가 지나면 당분이 적어진다고 하니 참고하세요!11월 4일오늘은 배추 겉절이도할겸 배추 두포기 수확해보기로 합니다.배추 밑부분을 칼로 잘라주면 간단히 배추 수확을 할 수 있다죠!배추가 아주 튼실하고 묵직하게 잘 자랐네요.배추 수확이 2주 남은 시점에서는 추비를 주지않는게 좋습니다. 복합비료의 질소성분이 쓴맛을 낼수 있거든요. 또한 늦게까지 비료를 준 배추에서는 쓴맛이 나거나 김장무에서도 표면이 갈라지는 열근현상이 생길수 있습니다.김장무의 열근현상은 양분의 이동이 증가하거나 수분등이 급격히 증가하거나 수확기에 너무 늦게까지 양분과 수분 공급이 지속될때 많이 생깁니다.가장 중요한것 중 주의사항 하나는 농약살포는 3주 전부터 멈추기. 최소 2주 전까지만 사용하는게 좋습니다.저야 배추 많이 키우는게 아니니 가지고 있는 친환경 약 총진싹 골드와, 칼슘, 식물영양제로는 대유비타겔 정도 주면서 관리했지만 배추를 많이 키우고 판매하시는 분들은 상품성 때문에 농약을 사용하시기도 하는데요, 화약농약은 배추농사 중반까지 사용하는게 좋습니다.수확시기에 생겨나는 진딧물은 친환경약을 사용하는게 좋습니다.배추 후반기 진딧물퇴치법은 저는 대유 응진싹, 대유 총진싹골드를 돌아가면서 살포해주데 배추 잎과 잎 사이 부딪치는 부분에도 쳐주고 땅에서 뿌리쪽으로 타고 올라오기도 하니 아랫쪽으로 약을 살포해줬습니다. 윗부분은 이미 결구가 진행되었고 결구되기전에 방제를 부지런히 해줬거든요.요즘은 친환경 약이 워낙 잘 나오니 가지고 계신 것을 사용해서 후반기 진딧물 방제 잘 해주시면 좋을것 같네요. 배추 진딧물 생겨나면 다 키우고 못먹게 됩니다. ㅠ.ㅠ추석배추가 진딧물이 많았더라구요.수확한 배추를 반 갈라보니 속이 잘 찼네요. ㅎㅎ아직 배추 수확시기 2주 남은 시점이라 조금 더 노란 속이 차겠지만 지금은 배추겉절이 해먹기 고소하니 너무 맛있는 시기입니다.또 배추 하나를 수확해서 잘라보기로 했네요.오홍 너무 잘 자랐네요. 요 배추는 제가 키운 배추입니다.저녁에 수육을 해서 배추겉절이를 하기로 했네요. 수육고기 1시간 삶는 동안 배추겉절이하면 시간이 딱 맞아요!배추 반포기만 겉절이 했습니다.이번에는 백종원 레시피로 배추겉절이 해봤네요. 백종원겉절이 레시피는 설탕이 많이 들어가서 설탕양을 좀 줄이고 매실을 추가해서 버무려 봤네요. 쪽파도 밭에서 몇 뿌리 수확해온것 넣었어요.배추겉절이 너무 꼬습고 맛있네요.울 고3아드님이 배추겉절이나 생김치를 좋아해서 바로 버무려서 수육과 함께 저녁에 줬더니 맛있다고 잘 먹네요.직접 키운 배추겉절이에는 직접 키워서 건조한 고추가루, 쪽파, 생강, 마늘이 들어가서 더욱 맛있었네요.김장배추수확시기 주의사항 한번 읽어보시고 수확시기까지 화이팅하시기 바랍니다.